INGREDIENTES
Carne de sol
- 1 peça de fraldinha com gordura
- sal
Paçoca
- ½ kg de carne de sol cortada em cubinhos
- + ou – 200 g de farinha de mandioca
- 6 colheres de óleo
- 1 cebolas brunoise
- ½ xícara salsinha laminada
- 2 pimentas bodinhas amassadas com sal
Ceviche de jiló
- 3 jilós laminados
- 1 cebola roxa pequena laminada
- 3 colheres de salsinha laminada
- 2 pimentas dedo-de-moça sem semente laminadas
- 1 limão
- azeite e sal a gosto
MODO DE FAZER
Carne de sol
A paçoca de carne é feita com carne de sol, que é uma maneira de curar carne com um pouco de sal e depois deixar secar à sombra por dois dias, apesar do nome ser carne de sol. E foi o que fiz, decidi que faria a minha própria carne de sol para fazer paçoca.
Para fazer a carne de sol passe sal por toda a superfície da carne, deixe a peça de carne inteira descansar por 12 horas na geladeira em uma vasilha coberta.
Pendure a carne fora da geladeira para que cure por dois dias. É importante ser um local à sombra e telado, evitando que insetos pousem na carne. Eu usei uma caixa de cura toda telada.
Paçoca
A paçoca originalmente é feita no pilão de madeira, mas eu vou dar uma modernizada no preparo e vou fazer com o processador de alimentos, assim qualquer pessoa pode repetir em casa.
Doure os cubinhos da carne de sol no óleo até ficar com uma crosta crocante e bem cozida. Escorra o excesso de gordura.
No processador coloque um pouco da carne e passe até que desfie, acrescente cebola aos poucos, revirando a carne de baixo para misturar bem com a farinha.
Acrescente a salsinha e a pimenta (a gosto) e bata junto para também misturar.
Retire do processador, termine de soltar os grumos da carne. Misture com a farinha até ficar no ponto da sua preferência (mais ou menos molhadinha).
Ceviche de jiló
Misture todos os ingredientes, ajuste o sal e deixe pegando gosto por 15 minutos antes de servir.