Flamengo vence o Emelec nos pênaltis e avança na Libertadores

0

Dessa vez não ficou no cheirinho. O Flamengo sofreu, lutou, mas no sufoco conseguiu eliminar o Emelec e avançar para as quartas de final da Libertadores. O clube carioca bateu a equipe equatoriana no tempo normal por 2 a 0, com dois gols marcados por Gabriel Barbosa, mas com um segundo tempo abaixo do esperado a decisão só aconteceu nos pênaltis, quando Diego Alves defendeu uma cobrança e Queiroz acertou a trave.

Última vez que Flamengo chegou as quartas de final da Libertadores foi em 2010. O clube carioca naquela ocasião sem o investimento desta temporada, ficou em segundo no grupo 8, atrás do Universidad do Chile. Nas oitavas de final passou pelo Corinthians ao se classificar pela regra do gol marcado fora de casa, naquela edição acabou sendo eliminado na fase seguinte, a própria quarta de final e para o mesmo Universidad do Chile.

Como não poderia ser diferente o rubro-negro carioca começou a partida com a motivação de um Maracanã lotado. A equipe comandada por Jorge Jesus só tinha uma mentalidade: atacar. Logo aos quatro minutos Gabriel Barbosa recebeu de Renê na grande área e finalizou em cima de Dreer, no rebote e de direita mandou por cima da meta.

Artilheiro como é, Gabriel fez valer o apelido de Gabigol. Aos sete minutos Rafinha fez grande jogada individual e foi tocado na grande área, o arbitro argentino Néstor Pitana marcou a penalidade, o VAR confirmou a marcação e Gabriel Barbosa cobrou de um lado e o goleiro caiu do outro.

A pressão flamenguista continuou e aos 18 minutos a vantagem do Emelec foi por água abaixo. Bruno Henrique recebeu pelo lado esquerdo de ataque e ganhou do marcador, levou até a linha de fundo e cruzou rasteiro para trás, Everton Ribeiro não encostou na bola que sobrou livre para Gabriel Barbosa que de primeira e de canhota mandou no contrapé  de Dreer que ainda encostou na bola, mas não evitou o segundo gol rubro-negro. Foi o 22º gol de Gabriel em 33 jogos com a camisa do Flamengo no ano.

Após o segundo gol o Flamengo diminuiu o ritmo forte que estava demonstrando desde o começo da partida. O clube carioca não forçou tanto na marcação alta e começou a dar espaços para o Emelec, mas a equipe equatoriana não levou perigo para o rubro-negro. O começo do segundo tempo não foi muito diferente, enquanto Gabriel Barbosa mancava no ataque e não participava da recomposição, o Emelec começou a manter a posse de bola por mais tempo no campo de ataque.

Aos 15 minutos a torcida ficou com o grito de gol entalado na garganta. Arrascaeta cruzou na área, Bruno Henrique desviou e o jovem zagueiro Thuler quase debaixo da trave completou para fora. O Flamengo não conseguiu aumentar o seu ritmo com as três substituições feitas, o Emelec com a típica cera segurou o placar e levou para a decisão nos pênaltis.

Nas penalidades o Flamengo iniciou cobrando e Arrascaeta converteu, na sequência Ângulo também acertou e deixou tudo igual, Bruno Henrique não deixou por menos e mandou para o fundo da rede, Cortez cobrou no canto e marcou, Renê finalizou cruzado e botou o rubro-negro em vantagem, Arroyo cobrou e parou na defesa de Diego Alves, Rafinha marcou, o último cobrado do Emelec, Queiroz mandou na trave e encerrou a cobrança. O Flamengo avançou.

O treinador da seleção brasileira, Tite, e o novo coordenador de seleções, Juninho Paulista, estiveram presentes no Maracanã para acompanhar possíveis convocados. A próxima lista será divulgada no dia 16 de agosto, para os amistosos de 6 e 10 de setembro, contra Colômbia e Peru, respectivamente. Essa foi a última partida de uma sequência de sete jogos de times brasileiros em um período de uma semana.

O Flamengo agora terá pela frente o Internacional-RS, que eliminou o Nacional-URU nas oitavas de final. Ainda não há data marcada para as duas partidas eliminatórias.

Outros brasileiros

Como citado, o Internacional venceu o Nacional-URU por 2 a 0 e avançou para as quartas de final. O clube colorado contou com gols do zagueiro Rodrigo Moledo e do atacante peruano Paolo Guerrero. O Athletico visitou o Boca Juniors em Buenos Aires e foi derrotado por 2 a 0, com gols de Ábila e Salvio e acabou eliminado da competição.